créditos: Bella da Semana

A água da vida

É quase que indiscutível a questão dos melhores e mais conhecidos uísques do mundo serem escoceses. Mas a história do uísque ainda é conturbada até hoje. Os fatos perpetuam dos mosteiros da Idade Média, há mais de 500 anos atrás, onde os monges já preparavam fórmulas secretas dos atuais "blendeds" e "scotch whisky". Existe uma antiga expressão em gaélico, o idioma dos celtas da Grã-Bretanha e da Irlanda, "uisge beatha", que em latim é "aqua vitae" e em português "água da vida", que foi mudada para "usky" no século XVIII, tornando-se mais tarde "whisky". A data certa para a elaboração da "eight bolls of malt", bebida aparentada do uísque, foi em oito de agosto de 1494. Através deste registro, acredita-se que a bebida, assim como o champanhe e outros licores, também tenha surgido em algum monastério, com a justificativa para mais um elixir usado em tratamentos medicinais. A técnica de destilação já era usada pelos celtas há mais tempo. Os irlandeses e os escoceses também reivindicam a invenção do scotch whisky. Porém a história mais conhecida é a de que a arte de destilar teria surgido na Irlanda do século V e, depois, emigrado junto com os missionários cristãos para os mosteiros escoceses através do litoral oeste, até alcançar as Highlands, as Terras Altas, e dali, se espalhando por todo o país. Porém ao longo desses séculos, a Escócia se tornou a pátria do melhor uísque do planeta, devido às centenas de destilarias que povoam o seu território, pontuado de castelos seculares, lagos e rios de águas cristalinas. Uma água puríssima é fundamental para a produção do scotch que escoa sobre a turfa, o solo esponjoso que serve como combustível para defumar a cevada, a preciosa matéria-prima dos maltes. Qual a diferença entre blended e o single malte? O blended é o resultado da mistura de uísques de malte e de grãos, e outros tipos de uísque, como o vatted e grain whisky. A mistura só surgiu na Escócia em meados do século 19, com o aumento das vendas de uísque, afinal até 1853 o país só fabricava o single malte, feito da matéria-prima de apenas uma destilaria. A demanda pelo uísque da Ushers, uma das maiores produtoras responsável pelo aparecimento de outros diferentes scotchs, aumentou e ele necessitou comprar de outros fabricantes o puro malte, misturando assim ao seu e formulando o primeiro vatted escocês, o Ushers Old Vatted Glenlivet. A nova bebida fez grande sucesso entre os consumidores escoceses e os produtores locais tiveram que se focar em outros mercados, em especial na Inglaterra. O blended scotch whisky, o tipo mais consumido do planeta atualmente e responsável por 90% da produção, surgiu das misturas de maltes e de uísques de grãos, já que alguns bebedores preferiam uísques mais leves e naturalmente mais baratos. Foi quando começou a grande exportação no final do século 19 e com a praga filoxera que acabou com diversos parreirais da Europa, atingiu a produção de conhaque e de brandys, deixando assim o scotch como o preferido dos ingleses. A parte crucial da elaboração da bebida é o envelhecimento e a preparação dos barris de carvalho é uma fase importantíssima. Os escoceses compram, normalmente, barris novos americanos e outros usados pelas companhias espanholas produtoras de jerez barris, que ajudam a formar, além da cor e dos aromas do scotch, a personalidade e a alma da bebida. O uísque deve ser transparente, depois de destilado. A maturação nos barris é que deixa a cor dourada característica e o seu potencial de aromas. O malte uísque, assim, amadurece lentamente nos depósitos, os warehouses, que ficam ao lado das destilarias. Os uísques recebem uma classificação definida por lei de acordo com o tempo de envelhecimento. Os Standard, que não trazem no rótulo o tempo de maturação, devem ter em sua composição uísques com, no mínimo, três anos de descanso em barris de carvalho. Nos uísques envelhecidos 8, 12 ou 15 anos, é exigido que o malte mais novo tenha no mínimo a idade que vem estampada no rótulo. O puro malte, como o nome indica, tem um único uísque. No Brasil se costumam classificar os uísques como de primeira linha (os envelhecidos) e de segunda (standard). A qualidade do uísque está ligada a um blended perfeito e não ao tempo de envelhecimento. Sendo assim, cada uísque, tem o seu ciclo de vida nos barris. Quando chega o momento certo, a bebida é finalmente engarrafada. Os blends identificam quase sempre o tipo de uísque que está na base da sua produção, por exemplo, Escocês blendado, Canadense blendado ou Bourbon blendado. Whiskey leve é um tipo de whiskey americano feito quase inteiramente de destilações neutras, com pequenas quantidades (normalmente menos de 5-10% do volume total) de straight whiskey e com ginja adicionada para dar cor e sabor. No caso do uíque, o tempo mínimo de envelhecimeto em barris de carvalho é de oito anos. Uma vez a bebida engarrafada o processo de envelhecimento é interrompido. Algumas regras e dicas para servir corretamente o uísque: É muito importante lembrar que existem algumas regras e dicas para servir cada tipo de uísque. O importante é não esquecer que nem todos os uísques podem ser misturados com água, gelo ou outro tipo de bebida. O puro malte e o vatted, por exemplo, devem ser servidos sem gelo em copos de boca estreita, o mesmo utilizado para o jerez espanhol. Pode-se acrescentar um pouco de água mineral sem gelo, para liberar o buquê proporcionado por estas duas variedades da bebida. Os blended, ou mesmo o grain whisky, combinam perfeitamente com gelo, água ou club soda. Para beber, o tipo ideal de copo é o old-fashioned, o tradicional baixo. Mas se a bebida levar bastante gelo, pode ser servida em um copo long drink. É fundamental que o gelo seja de água mineral, livre de cloro e de outras substâncias que alterem o seu sabor e, pior, o do uísque. Quando servido como aperitivo, evite combinar o scotch com alimentos muito ácidos, como azeitonas, picles e pratos com mostarda. Prefira frios, queijos, canapés, castanhas e amendoim. Alguns drinques são famosos por levarem na composição principal o uísque. O mais conhecido de todos é o Irish Coffe, perfeito para esquentar-se no frio. É um drink do país dos antigos celtas. As grandes marcas de uísque: Ballantine´s Gold Seal - Blended feito com 40 maltes envelhecidos durante 12 anos. O escocês George Ballantine fundou em 1827 a destilaria que o produz até os dias de hoje. Sabor seco, com fundo de carvalho e um agradável sabor frutado, no final pode ser escoltado por club soda ou gelo. Bell´s - Trinta diferentes uísques integram a fórmula deste blended elaborado pela destilaria fundada por Arthur Bell, na cidade de Perth, em 1825. Ostenta cor amarelo-claro, aroma delicado de frutas frescas. Black & White - Blended, do tipo standard, criado pelo master blender pioneiro, o antológico James Buchanan. Engarrafado pela primeira vez em 1904, seu rótulo era branco e a garrafa preta, daí o seu nome. Marca famosa no mundo todo, tem corpo leve e buquê elegante de turfa. Chivas Regal - Cor âmbar-claro e buquê de turfa, o uísque é elaborado pela Chivas Brothers, empresa fundada em 1801 e uma das marcas de uísque de maior prestígio mundial. Blended de 50 uísques envelhecidos por 12 anos na destilaria de Strathisla, às margens do rio Isla. Buchanan´s - Maltes da destilaria de Dalwhinnie emprestam o caráter leve e delicado de seu blended, envelhecido 12 anos. A marca foi criada por James Buchanan. De cor dourada, no nariz, ostenta aromas inebriantes de mel e baunilha e na boca, sabor de castanhas. Cutty Sark - Fundada em Glasgow, por Francis Berry e Hugh Rudd, no ano de 1923, a destilaria também produz um blended envelhecido 21 anos e o Golden Jubilee, um uísque especialíssimo, com aroma de baunilha, que homenageia os 50 anos da Rainha Vitória (1837-1887). Glenfiddich - Recém importado pela Campari do Brasil é o puro malte mais vendido no mundo. Produzido pela destilaria Grant´s, ostenta paladar suavemente frutado e aroma lembrando jerez. Envelhecem por 12, 15, 18, 21ou 30 anos. Garrafas com bonito design de luxo. Dimple - John Haig foi quem criou este blended envelhecido 12 anos. Paladar de frutas secas, harmonioso e aromático. Famous Grouse - É a marca mais popular e vendida na Escócia. Blended muito aromático, de coloração amarelo-escura. Matthew Gloag foi quem o produziu pela primeira vez, em 1880. Deve ser servido com gelo ou diluído com um pouco de água. Grant´s - William Grant fundou em 1898 esta destilaria na sua cidade natal, Dufftown. Celebrizada por sua garrafa triangular, a bebida é um blended feito com 25 diferentes maltes e uísques de grão. Envelhecido por oito anos, pertence ao grupo dos uísques standard, com aroma de turfa queimada. A William Grant & Sons é uma empresa familiar, hoje na quinta geração. Produz também o Grant´s Royal, uma versão 12 anos, e o Glenfiddich (vide acima). Johnnie Walker - Um jovem fazendeiro da região de Ayrshire, John Walker, fundou esta marca, hoje a mais conhecida do mundo. Walker vendia garrafas de Walker´s Kilmarnock Whiskie, como era chamada originalmente a sua bebida no armazém de sua fazendola. São duas as versões da destilaria: a Red Label (Rótulo Vermelho), mais popular, e a Black Label (Rótulo Preto), envelhecida doze anos. J&B - Casa fundada na capital inglesa em 1749 pelo mercador italiano Giacomo Justerini. A marca, porém, surgiu somente em 1831, quando o inglês Alfred Brooks comprou a companhia e, numa homenagem ao fundador, juntou seu sobrenome ao dele. Quarenta e dois uísques, entre eles Glenfiddich, Glenlivet, Knockando e Laphroaig, compõem a fórmula do seu principal carro-chefe. Outros "puros-sangues" da destilaria: J&B Jet (envelhecido 12 anos), J&B 25 anos (maltes variados de todas as regiões da Escócia) e Ultima (blended com 128 uísques selecionados). White Horse - Com mais de dois séculos e meio de existência, a marca do cavalinho branco é uma das mais antigas do planeta. O clã escocês dos Mackie fundou a casa em 1742, na cidade de Edimburgo. Mudou-se décadas depois para Glasgow, onde permanece até hoje. Seu blended de coloração amarelo-ouro ostenta um delicado aroma de turfa. Explicação: em sua composição entra o precioso malte da destilaria de Lagavulin, que também produz o famoso Logan, feito com o blended de 50 uísques e envelhecido 12 anos. Fontes: http://gowheresp.terra.com.br http://www.numismatic.com.br http://pt.wikipedia.org

Mariana Goulart


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